棕榈油、红棕榈油、硬棕油的区别和特性棕榈油是做手工皂的必备油脂之一,然而市场上关于棕榈油的说法很多,如:棕榈油、红棕榈油、白棕榈油、软棕油、硬棕油、棕榈仁油、棕榈核油等,对于很多非专业人员搞不清楚其区别和特性,肉丁网做一个比较全面的介绍。棕榈油(Palmoil)是从油棕树上的棕果(ElaeisGuineensis)中榨取出来的,主要来源是非洲油料棕榈,它原产于热带非洲,亦产于中美洲、马来西亚及印度尼西亚等地。其主要产地为马来西亚,该国棕榈油的产量佔世界产量的60%。棕榈果由外果皮、中果皮(成熟的中果皮又称果肉)、内果皮和果核仁组成。由果肉压榨出的油称为棕榈油(Palm Oil)由果仁压榨出的油称为棕榈仁(核)油(Palm KernelOil)两种油的成分大不相同。棕榈油主要含有棕榈酸(C 16)和油酸(C18)两种最普通的脂肪酸,棕榈油的饱和程度约为50%;棕榈仁油主要含有月桂酸(C12),饱和程度达80%以上。棕榈油是一种色泽常呈发红的黄色油脂。传统上所说的棕榈油仅指棕榈果肉压榨出的毛油(Crude PalmOil, CPO)和精鍊油(Refined Palm Oil,RPO),不包含棕榈仁油。红棕榈油与白棕榈油直接以椰子鲜红果肉榨成的油脂,未经过脱色精製处理的叫「红棕榈油」,经过脱色精製处理的叫「白棕榈油」。红棕榈油未脱色精製处理的棕榈油,除了具有棕榈油的特性外,红棕榈油更是天然植物油当中葫萝蔔素含量最高的(7001000ppm),是葫萝蔔的30倍.由于本身及含有非常大量的抗氧化物质维生素E,有助于修复伤口或粗糙的肌肤,对肌肤有很大的效用。另外就是它天然红色的本质,更可以调製手工皂的颜色,是一种天然的调色剂,只是较不容昜买得到。精製红棕榈油(CarotinoPremium) (食品级)是由油棕树(Oil Palm, Elaeis guineensis )的果实压榨而得, 未经过脱色,分离硬脂肪酸的未精製油脂.天然的南瓜色. 含有较其它植物油高的抗氧化成分. 也是非常好的维生素E来源。棕榈果油本身不容易氧化酸败,也适合在较高的温度下使用.棕榈果油基本上油脂的物理性质跟棕榈油非常相似,脂肪酸成分也差不多,但是却比棕榈油更优质。一般入皂的都是精製过的白棕榈油,含有40%多的油酸,也有一定的保湿力。棕榈油的熔点高,入皂以后可以让成品得到很好的硬度,并且具有不易融化的特点。以棕榈油为主的肥皂,坚固耐用又温和,因此市售的化妆肥皂也经常使用棕榈油为主製作。不过,除了坚固耐用这些特点,白棕榈油对皮肤并无其它的好处,各种营养成分远不如其它油脂高,含量高的棕榈酸对皮肤也没有益处,因此,作为化妆肥皂,还是配合更多有益肌肤的油脂使用较好。一般市面上的棕榈油分为1.精製软质棕榈油(Rbd PalmOlein):简称软棕油,它可作为人造奶油的原料、食品工业的油炸用油、家庭烹调用油等等。2.精製硬质棕榈油(Rbd PalmStearin):简称硬棕油,是棕榈油经过晶析分离之硬脂精製而成,通常作为人造奶油之製造原料,用来调节产品的硬度。一般来说硬质棕榈油在常温以下(27℃)以下时会呈现半固体状或固体状。棕榈油的理化特性:比重:0.921-0.925皂化值: 190-202碘价:5l-55棕榈油在秋冬气温下降时会呈现固态,可隔水稍微加热使之融化。主要成份:其甘油酯中的脂肪酸组成大致如下:饱和酸:(%)月桂酸 0.3肉豆蔻酸 3棕榈酸 43硬脂酸 3花生酸 0.5不饱和酸:油酸 39亚油酸 10棕榈油酸 0.2亚麻酸0.5◇棕榈油(硬油)入皂特性:建议使用比例:不超过20%~30%。一般10%~20%。trace速度快、起泡度稳定、滋润度高。棕榈油易皂化,与椰子油一样,是做皂必备的基本油之一。市售量产的香皂成分中,棕榈油佔了很高的比例。成皂温和,起泡性佳。用来入皂的主要目的是棕榈油硬度极佳,能使皂不易软化。更加扎实耐用。虽不具滋润性,但也不会造成皮肤乾涩,而且价格便宜,对于做皂来说,是非常实用、不可或缺的油。缺点则是不容易起泡,泡沫也不多。总之棕榈油亦是手工皂必备的油脂之一,可做出对皮肤温和、清洁力好又坚硬、厚实的香皂,不过因为没什幺泡沫,所以一般都搭配椰子油使用。建议用量棕榈油用于製造肥皂、蜡蠋、化妆品或盥洗用品,当作润滑剂,供热浸锡涂布及生产棕榈酸等使用。精製棕榈油则供食用,例如:当作油炸油,以及製造人造奶油。红棕榈油在superfatting非常适合,可以使成品滋润度高,但是颜色会慢慢退去。使用棕榈果油的手工皂作品我们发现稳定性相当不错,因为其本身含有相当高的抗氧化成分,由于未分离硬脂肪酸, 因此非常容易冬化, 即使夏天, 也会有脂肪酸沉澱以致形成两层.但加热后会变回深红黑色液体。使用量 20%40% 均可, 比例越高, TRACE 速度越快. 颜色越深 ,成品的硬度也会高。以硬棕油与椰子油以适当比例混合可作为肥皂原料,製作出的肥皂质地坚硬、不容易变形。因此经过精鍊、漂白、除臭的棕榈硬脂油,是一般市售肥皂的主要原料之一。

棕榈核油—硬油 Palm KernelOil 棕榈核油,也有叫棕榈仁油,英文是Palm KernelOil,它是从油棕榈果核中提取的,为白色或淡黄色油状液体,带有果仁芳香,它不溶于水,可溶于乙醚、氯仿、二硫化碳。理化特性:比重:0.9250.935皂化值:240255碘值:1220主要成份:其甘油酯中的脂肪酸组成大致如下:饱和酸: (%)已酸 0.10.5辛酸 310癸酸39月桂酸 4050肉豆蔻酸 1425棕榈酸 69硬脂酸 26不饱和酸:油酸 1029亚油酸23棕榈核油性能近似椰子油,同属月桂酸类的油脂,但它的油酸和亚油酸的含量比椰子油高,其脂肪酸的碘价和凝固点都较椰子油高,它们在油脂配方中可互相替代,如精确一些,按辛酸、癸酸、月桂酸及肉豆蔻酸等的总量来替代,则100份的棕榈核油相当于89.1份椰子油。故棕榈仁油也是制皂的主要原料。它可增加肥皂的泡沫及溶解度。入皂特性:建议使用比例:20%~30%Trace速度快、起泡度高、滋润度高。有椰子油和棕榈油二者的优点。比椰子油更温和,却同样有起泡作用,并且营养成分较棕榈油高许多,入皂不但可增加泡沫并提高硬度,同时还能避免椰油对肌肤的微弱刺激。可取代椰子油,成份与棕榈油类似,能做出温和、洗凈力强、硬度够且泡沫多的香皂,所以也常代替椰子油使用。